Виды декоративных подушек, основные правила и ошибки декора при их использовании

За окном осень. Вам надоела рутина и вы нуждаетесь в изменениях, а на кардинальные перемены нет ни денег, ни душевных сил?

Начните с малого. Даже лёгкая смена интерьера внесёт свежий ветерок в вашу жизнь, который разгонит надоевшую серость.

Это дорого и муторно? Не обязательно. Начните со смены текстиля. Мы не говорим о дорогущих портьерах. Попробуйте освежить декор своего жилья диванными подушками или, как вариант, бескаркасной мебелью. Это недорогая покупка. В конце концов можно изготовить самим.

В статье вы узнаете, какие есть виды декоративных подушек, основные правила и ошибки декора при их использовании. На основе этого сможете легко и быстро изменить, освежить свой интерьер или тематически украсить.

Вначале определитесь подушки будут служить вам только для красоты или ещё и для комфорта. Например подушку декорированную пуговицами или бисером не подложишь под спину, а стеганная так и просит чтоб на неё облокотились.

Цвет подушки. Какой выбрать? Современные дизайнеры считают, подушки выполненные в том же цвете что и диван или из той же ткани что и обивка или шторы скучными и банальными. Ведь подушка – это акцент интерьера, но он затеряется на фоне того же цвета. А советуют они играть на контрастах. Например. Контраст темного и светлого, т.е. подушку выбираем темнее или светлее дивана. Или цветовой контраст (зелёный – красный, синий – жёлтый). Или контраст теплых и холодных цветов. На диван нейтрального цвета можно положить несколько контрастных подушек. Цель этой игры контрастов – чтобы на фоне мягкой мебели подушка была чётко видна.

Если вы предпочитаете спокойные интерьеры и не любите сильные цветовые контрасты, используйте подушки разной фактуры. Можно использовать гладкую блестящую ткань типа шёлка, какую-либо рельефную ткань, мех, бархат и т.п. Но всё – таки старайтесь чередовать в полутонах тёмное и светлое.

Использование подушек с рисунками. Самый простой способ – собрать коллекцию подушек с примерно соответствующими друг другу рисунками. Другой – специально подобранные разные принты, но они должны отличаться друг от друга визуально. Например подушки общего цвета, узоры похожи, но разного масштаба.

Размеры подушек. Маленькие, средние, большие и очень большие (кресло-мешок – это тоже подушка!). Вот уж где можно разгуляться. А формы: квадратные, круглые, пирамидальные, сердечки, валики и т.д. Сейчас в тренде подушки в виде необычных форм – поленья, арбузы, пазлы, герои мультфильмов, конфеты и буквы. Кстати, буквы хорошо смотрятся не только в детских, с их помощью можно создать атмосферную обстановку – составить слова ЛЮБЛЮ, ОСЕНЬ и т.д. и придать некую непринуждённость. При этом дизайнеры советуют: располагать вначале крупные, потом помельче, подушку другой формы расположить по центру дивана, остальные по краям.
Как располагать подушки на диване. Тут два способа – симметрично и с нарочитой небрежностью. Тут смотрим чего: в нашем интерьере не хватает? Если гармонии и респектабельности – выбираем первый способ, а если добавление симметричных предметов придаст обстановке чопорный вид – накидываем как будто случайно.

Диванные подушки бывают самыми разными. Но вам это только на руку. Благодаря этому вы внесёте изюминку в свой интерьер. А потом… снова изменить его! Выбирайте, творите, меняйте, пробуйте. Вам понравится.